Samstag, 23. Januar 2010

BLEU/BLANC/ROUGE


le blanc




le rouge




le bleu


franzosen haben einen angeborenen nationalstolz, und den meistens frei von komplexen. die zeiten haben sich geändert, der angeborene chauvinismus nicht unbedingt. so sind immernoch die meisten franzosen davon überzeugt, dass der beste wein aus ihrem land kommt, der beste boden hier sein eigentliches zuhause hat und nur der französische wein auf den olymp gehört.

im lande der "gaules" gab es immer hinweise auf wein und essen in der literatur und in der tat gibt es sehr interessante geschichten in und um die rebe. sie ist bestandteil der nationalen identität und erstaunlicherweise kann fast jeder hier eine aussage zum bachalen nationalgetränk machen. sieht man mal von der entwicklung ab, dass franzosen immer weniger wein trinken (massenware), sich der konsum im oberen segment aber gut schlägt, hat hier jeder eine idee, wenn das wort bordeaux oder bourgogne fällt. sieht man  sich in den pariser brasserien um, wird nicht mehr stundenlang gegessen (vor langer zeit waren 4 stunden mittagspause durchaus drin), wein steht aber immernoch auf dem tisch, undzwar nicht irgendwelcher, sondern gerne grand crus (beim lunch letzte woche im neuen restaurant von jean-francois piege labten sich die tischnachbarn lustig an einem becheyvelle).

zurück zur literatur: im jahre 1878 erschien in paris das buch 
LA VIGNE - VOYAGE AUTOUR DES VINS DE FRANCE - étude physiologique, anecdotique, historique, humoristique et mème scientifique.
beim thema der classification darf der erstaunte leser folgenden text lesen, untermalt mit oben geposteten illustrationen:

les vins de france se partagent en trois grandes catégories:
les vins blanc;
les vins bleus;
les vins rouges.
le bleu, le blanc, le rouge, toris couleurs nationales de francaises.

les vins blanc sont généralement les vins de luxe et d´exception dans la vie ordinaire, depuis le petit chablis et le petit saumur, qui arrose les huitres, égaye les fins déjeuners, qui met en goguette, jusqu`au grand champagne qui petille dans les coupes aux diners de fete, jusqu`au grand sauterne qui fait briller son ambre doré dans les festins de haut lice.
le vin blanc est le vin des riches.

les vins rougessont les vins francais par excellence, les vins d´usage et de grand gout. ce sont ceux qui plus particulièrement réjouissent le coeur et le cerveau, dilatent l´esprit, et, comme disait désaugiers, savent faire voir tout en rose; à eux la couleur chaude et transparente, le bouquet élégant, fin et savoureux.

les vins bleus sont les vins du pauvre, les vins de l´ouvrier, les vins du travailleur, et aussi les vins de ceux qui préfèrt ne pas travailler. c´est le vin chaud a l´estomac, apre a gosier, qui réveille la vigueur et les sens s´il est pris modérément, exaspère les forces vitales et détruit le jeu de la pensée s´il est pris en excès.
fécond ou dévastateur suivant la nature de ceux qui cherchent á y  puiser l´énergie ou qui lui demandent l´ivresse.


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